История появления сэндвич панелей  
Преимущества сэндвич панелей  
Как правильно выбрать сэндвич панели  
Виды сэндвич панелей и их применение  
Наполнители для сэндвич панелей
Применение сэндвич панелей в строительстве.  
Конструкции из сэндвич панелей  
Монтаж сэндвич панелей  
Быстровозводимые здания из ЛМК и сэндвич-панелей  
   
build.wernox.ru / Производство сэндвич панели / Наполнители для сэндвич панелей
Сэндвич панели — материал, который пользуется большой популярностью на современном строительном рынке. Он привлекателен своей универсальностью, характеристиками, ценой и внешним видом. Свойства сэндвич панелей во многом обусловлены видом наполнителя, использующегося при их изготовлении. Как правило, это может быть минеральная вата, пенополистирол и пенополеуритан. Что они собой представляют рассмотрим поподробнее.

Минеральная вата

Этот волокнистый теплоизоляционный материал получают путем плавления силикатных горных пород, металлургических шлаков и их смесей. Каменную минеральную вату производят из таких пород как базальт, диабаз, известняк, доломит. Шлаковая изготавливается из отходов производства металлов.

Материал устойчив к воздействию различных органических веществ и растворителей. Сэндвич панели с наполнителем из минеральной ваты обладают повышенными звукоизоляционными свойствами, что связано с ее структурой. Теплоизоляционные характеристики основаны на низкой теплопроводности минеральной ваты, которая во многом зависит от того, как располагаются волокна, - так при хаотическом их расположении теплопроводность будет ниже. Важным достоинством является негорючесть минеральной ваты.

К минусам относится низкая водостойкость минеральной ваты. Хотя решением этой проблемы может стать использование специальных водоотталкивающих составов для пропитки материала. Из недостатков также можно выделить значительный вес наполнителя - в панелях применяется вата с плотностью не менее 100 кг/куб.м.

Пенополистирол

Пенополистирол, он же — хорошо знакомый всем нам пенопласт, - очень эффективный теплоизоляционный материал. Его получают в результате вспенивания полистирола при нагревании под действием газообразователя. На 98% этот материал состоит из воздуха, который заключен в маленькие полистироловые капсулы (2%), этим объясняются прекрасные теплоизоляционные свойства пенополистирола. Кроме того, он экологичен, имеет малый вес, высокую прочность.

Большой плюс полистирола в том, что сэндвич панели с таким наполнителем могут использоваться при строительстве холодильных и морозильных камер, в отличие от сэндвич панелей с наполнителем из минеральной ваты. Пенополистирол обладает низкой способностью к водопоглощению, что позволяет монтировать такие панели в условиях повышенной влажности. .

Недостатком пенополистирола являются не слишком хорошие звукоизоляционные показатели. А также то, что сэндвич панель с таким наполнителем имеет низкий предел огнестойкости (он практически равен нулю). При температуре 65-70 градусов пеноматериал превращается в обычный полистирол. И еще одно — к пенополистиролу питают слабость грызуны.

Пенополиуретан

Этот материал получается путем вспенивания полиола и изоционата. 97% объема наполнителя — это газ, который постепенно замещается воздухом (1-2% в год) Сэндвич панели с наполнителем из пенополиуретана по своим теплоизоляционным свойствам превосходят первые два типа. Этот материал имеет минимальную гигроскопичность, наибольший срок службы и малый вес.

Чтобы определиться с выбором, проще всего обратиться к специалистам, которые с учетом всех особенностей объекта помогут подобрать оптимальный материал, который будет долго сохранять свои свойства в конкретных условиях эксплуатации.